sábado, 27 de febrero de 2016

La tierra en reposo

     En esta época del año la actividad en el huerto se ve reducida casi exclusivamente a Ajos, Ajos tiernos, Cebollas y Habas, o por lo menos esos son los cultivos que aparecen en mi huerto. 
 
 
     Es aconsejable conceder un reposo a la tierra, pero aún más importante sería dejar sin sembrarla cada cierto tiempo, ya que sin aportes externos, la fertilidad del suelo, y por tanto el rendimiento de los cultivos, disminuye por lo que se hace necesario dar un tiempo de reposo a las tierras para recuperar su potencial productivo. Según el tipo de suelo y las condiciones climáticas esta necesidad puede ser más o menos frecuente o requerir un menor o mayor tiempo de descanso, siendo más acusada en zonas de suelos frágiles, delgados y/o pobres, como es la región mediterránea.
     Sin embargo, los avances tecnológicos, como la generalización de los fertilizantes sintéticos y, aunque con menor alcance superficial, el regadío han reducido de alguna manera la necesidad del barbecho. Asimismo, los plaguicidas y los herbicidas, han cambiado también en gran medida la gestión y fisionomía de estas superficies. Pero conviene señalar que, además de los costes adicionales y crecientes de estos factores, su uso no elimina la dependencia de los cultivos de un buen funcionamiento de los ciclos naturales del suelo, y puede acabar derivando en una espiral de costes en aumento y rendimientos decrecientes.

Frase del día:
" No me gusta el trabajo, a nadie le gusta; pero me gusta que, en el trabajo, tenga la ocasión de descubrirme a mi mismo. " Joseph Conrad (1857 - 1924) Novelista polaco.


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