lunes, 16 de octubre de 2017

La TUTA Absoluta

La “Tuta absoluta”, procedente de América del Sur, es en realidad una recién llegada, pues la primera noticia de su aparición fue en Castellón en el 2006. Sin embargo, en tan poco tiempo ya se ha convertido en un verdadero dolor de cabeza para los horticultores de tomate en toda la cuenca mediterránea, y como no, a menor escala, para los propietarios de algún pequeño huerto. No suele aparecer en climas fríos, ni por encima de los 1.000 metros de altitud.
  
 
La “Tuta Absoluta”, es un lepidóptero, una polilla nocturna, de entre 7 y 10 mm, que a 25º y en 27 días, hace todo su ciclo completo de huevo-larva-pupa-polilla. Suele poner entre 40 y 200 huevos por hembra. Llegando a tener entre 10 y 12 generaciones al año. El sobrenombre de “Absoluta” es totalmente apropiado, porque absolutos son los daños que produce en la planta, sobre todo en fase larvaria, cuando es una pequeña oruga de color crema con cabeza oscura y una estrecha banda negra, que va cambiando su coloración a verdosa y ligeramente rosada.
 
 
En el momento que sale del huevo solitario (de color blanco amarillento), depositado normalmente en el envés de las hojas, explora la superficie en busca del mejor sitio para penetrar en la hoja y empezar a excavar la galería, por lo que también se le conoce como “minadora del tomate” o “Polilla del tomate”.
 
La Tuta se alimenta del “mesófilo”, el tejido que hay entre las dos epidermis de la hoja, que deja intacta pero que con el paso del tiempo acaba secándose. Es curioso ver a contraluz estas galerías ya que se intuye la silueta de la oruga.
 
 
      Sin embargo su voracidad no se detiene aquí, sino que también ataca al tallo, sobre todo el de los brotes apicales. Al acabar con los brotes el crecimiento de la planta se detiene, bloqueando sus ritmos biológicos como la formación de flores y frutos.
 
A veces puede provocar la caída de la flor, confundiéndose este síntoma con un estado débil de la planta. Pero en el caso de que se llegue a formar el fruto, éste puede ser dañado desde el momento que empieza el cuajado y cuando el tomate está verde, formando agujeros y galerías que a su vez son la puerta de entrada para hongos patógenos.
 
¡¡¡ Ojo la “Tuta” también puede atacar a la Berenjena, Pimientos, Patatas, etc. !!! Plantas solanáceas.
 
Una vez que la oruga ya ha almacenado suficiente energía llega el momento de la transformación. Generalmente en la superficie del suelo o entre las hojas caídas, la oruga se envuelve en un capullo blancuzco, alcanzando la fase de pupa, del que saldrá una polilla grisácea de manchas oscuras. Al ser nocturna, es difícil de ver, más aún por la tendencia que tienen a esconderse entre las hojas durante el día.
  
 
     La larva es de color verdosa con manchas rosadas y una banda negra, aunque cuando es más pequeña es de color crema con la cabeza negra, como ya hemos dicho anteriormente.
 
      La polilla (adulto) es de color grisácea con manchas negras en las alas.

  
Una vez que somos capaces de asociar los daños que aparecen en nuestra planta con el culpable, y que la presencia de esta oruga realmente es una plaga, es decir, representa un daño sustancial para nuestra cosecha, llega el momento de actuar.
 
Las bajas temperaturas son un factor determinante para su eliminación, con temperaturas bajas la tuta desaparece, no aguanta el frío.
 
No obstante, el tratamiento de la tuta es complicado ya que es resistente a un gran número de plaguicidas, pero sobre todo el hecho de que gran parte de su ciclo se desarrolle dentro de la planta hace difícil que los plaguicidas habituales la alcancen.

Tomates afectados por TUTA.

Por ello son necesarias técnicas basadas, tanto en el control de su propagación como en la prevención:
  • Mantenimiento de la planta en estado óptimo. La aparición de la mayoría de plagas se deben a un debilitamiento de la planta.
  • Desde el primer momento que la plaga haga acto de presencia en los cultivos, procederemos a la eliminación manual de las partes afectadas. Eliminando las hojas, tallos y frutos afectados, esto nos ayudará a mantener a este insecto a raya y evitar su propagación.
  • Rotar los cultivos. Si los cultivos se repiten en la misma zona, estaremos fomentando la tuta ya que le estaremos asegurando el alimento a cada nueva generación.
  • Observar habitualmente los ápices de crecimiento, ya que son los puntos más débiles de la planta y donde más daño nos puede hacer la Tuta.
  • Aplicar, como control químico, para las orugas  Bacillus thuringensis”, (Belthirul 0,5 gr. por litro de agua), preparado basado en la toxina producida por este tipo de bacterias, capaz de paralizar el sistema digestivo de la oruga. Es más efectivo en las primeras fases de la oruga, cuando son de color crema, aplicándose sobre las hojas de abajo a arriba cada 15 días.
  • Azufre: El espolvoreado del azufre puede ayudar a que el adulto de la tuta no se encuentre cómodo en nuestro cultivo. Todos estos productos deben aplicarse por las dos partes de la hoja. En la prevención y precocidad del tratamiento puede estar la diferencia de acabar con esta plaga, o minimizar sus daños, lo más pronto posible.
Desde el año pasado, se está comercializando un insecto depredador de la “Tuta Absoluta”, este insecto se llama “Nesidiocoris” y se ha observado que es realmente efectivo.

El “Nesidiocoris” actúa principalmente sobre las larvas y huevos de la “Tuta Absoluta” y “Mosca blanca” pero también puede atacar a la “araña roja”, “pulgón”, “minador” y “trips”, por lo tanto es un insecto realmente beneficioso para cualquier cultivo.
 
La esperanza es lo último que se pierde, y si somos observadores y reaccionamos con rapidez, el poder saborear un tomate, como los de antes, está asegurado.

Frase del día:
" La ventaja de tener mala memoria consiste en que se goza muchas veces con las mismas cosas" Friedrich Nietzsche (1844-1900) Filósofo, poeta y músico alemán.


1 comentario:

  1. Hola.
    A ver si te llega el comentario.
    Por cierto, al verlo también
    ha entrado el jefe y al ver el blog,
    ha dicho que eres un crack.
    También que es ahora lo de las habas
    y los guisantes. Estos últimos se cogen
    muy tiernos y sin desgranar,
    dice que están buenísimos fritos.
    En fin, que nos vemos ahora.

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Gracias por comentar